Como ser um Data Protection Officer – DPO?

O Data Protection Officer – DPO será um dos profissionais mais buscados pelas empresas até 2020. Mas como se tornar um? O que é preciso saber? Saiba (...)

Autor: Prof. Davis Alves

Não pode ler esse artigo agora? Ouça a matéria no Player abaixo:

Se conhecimento é poder; as informações (ainda mais sobre você) são super-poderes! 

Desse modo, fica a questão: quem será o grande guardião de nossos dados pessoais? A resposta é  o DPO – Data Protection Officer!

DPO_ o protetor de dados

Proteção de Dados no Brasil e no Mundo:

Vimos a influência das mídias sociais nas eleições, o vazamento de dados do Facebook, o ataque hacker contra a Adobe, e muitos outros exemplos de como a proteção dos dados é vital na atualidade.
Uma grande revolução na segurança da informação foi justamente a criação de leis específicas para a proteção dos dados pessoais (tais como: nome, RG, CPF, seu endereço, orientações políticas, sexuais e filosóficas, etc., ou seja, tudo que pode identificar uma pessoa).
Na Europa foi criada a GDPR (Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados – 2016/679) e no Brasil temos LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados – 13.709/2018) que entrará em vigor em 2020.
Esse cenário muda com a chegada destas leis, já que agora as empresas são obrigadas a proteger os dados pessoais em todo o seu ciclo de vida/processamento.
Nesse cenário, um grande agente colaborador para a proteção desses dados é justamente o DPO – Data Protection Officer, ou em uma tradução livre mais aceita pela comunidade, o Diretor de Proteção dos Dados.
Esse papel, aponta para ser o mais cobiçado no Brasil para aqueles que procuram uma grande oportunidade que mescle segurança da informação e direito digital. Ele é o principal responsável pela proteção dos dados e é a ligação entre a empresa (tratada na lei como “controladora”) e a Autoridade Supervisora que fiscaliza a aplicação da lei e controla a proteção dos dados no país, no Brasil órgão denominado como Autoridade Nacional de Proteção de Dados – ANPD.
Com o novo cenário nacional, busca-se garantir a proteção de dados nas empresas, e foi baseado no modelo europeu GDPR, em vigor desde 25 de maio de 2018, que adquirimos diversas lições aprendidas, que podemos observar como casos de sucesso e insucesso que já aconteceram no velho continente.

Avaliando alguns números desde que a lei entrou em vigor, destaca-se o salário médio atualmente praticado para um cargo de DPO na Europa, girando em torno de €70.000,00 ano.

GDPR

A imagem acima mostra a média do salário anual de um DPO na Europa.
EUR 71.584 = R$326.000,00 em reais.

O que faz um DPO?

Ao avaliarmos a base legal que regulamenta o papel do DPO, temos no art. 37 parágrafo 5 da GDPR que diz: “O encarregado da proteção de dados é designado com base nas suas qualidades profissionais e, em especial, nos seus conhecimentos especializados no domínio do direito e das práticas de proteção de dados“.
Sugere-se que o DPO deve ter uma qualificação jurídica e também em segurança da informação, sendo mais específico, o conhecimento em privacidade, algo já difundido por profissionais de TI dentro do CIDAL (Confidencialidade, Integridade, Disponibilidade, Autenticidade e Legalidade).
A GDPR fala também, em seu art. 38, que o DPO deve:

  1. Estar envolvido em todas a ações de proteção de dados;
  2. Ter o apoio de seu contratante para o exercício de suas funções;
  3. Ter independência e acesso sem restrições ao titular e a autoridade supervisora de proteção de dados;
  4. Conscientizar os colaboradores sobre a proteção de dados;
  5. Ser divulgado publicamente no site da instituição de preferência.

Assim sendo, tudo isto também foi adotado pela lei brasileira e se projeta uma grande demanda para a função quando a lei entrar em vigor no Brasil.
Calcula-se que na Europa há a necessidade de 18 mil DPO’s. No Brasil ainda estamos com um seleto grupo de profissionais que se qualificaram para esse desejado título, sendo esses os pioneiros em nosso país. Estima-se subjetivamente que no Brasil existam menos de 100 profissionais de TI certificados internacionalmente pela EXIN na área.
Esses números indicam que em 2020 a LGPD entrará em vigor e faltarão DPOs para atuar no cenário brasileiro.

Com essa demanda crescente (e obrigatória em nossa lei no art. 41 – Encarregado de Proteção de Dados) e a falta de profissionais qualificados, você pode estar agora mesmo se questionando: “Como faço para ser um DPO?” Confira no vídeo e no texto a seguir!

 

As certificações ideais para se tornar um Data Protection Officer:

  • ISO-27001 – Fundamentos em Segurança da Informação baseado na ISO/IEC

É um padrão para sistema de gestão da segurança da informação em que você aprenderá as noções básicas e terá conscientização sobre o que é segurança da informação, envolvidas em medidas físicas, técnicas e organizacionais. Saiba como se preparar aqui!

  • PDPE – Privacy & Data Protection Essentials (recomendável)

Focado na lei brasileira 13.709 LGPD, o curso dá o seu primeiro contato com a lei e ensinará os conceitos essenciais sobre Privacidade e Proteção de Dados Pessoais. Entretanto, vale salientar que esse (PDPE), não é obrigatório para a formação de DPO, mas ter o entendimento da nossa lei é altamente recomendável!

  • PDPF – Privacy & Data Protection Foundation:

Nesse curso, você se aprofundará nos entendimentos fundamentais da GDPR, sendo essa a base da lei brasileira. Aqui você adquire uma análise mais crítica e aprofundada sobre privacidade e proteção de dados pessoais, além de possibilitar de maneira analítica realizar uma comparação entre a LGPD e GDPR, uma vez que você já tenha feito o PDPE.

  • PDPP – Privacy & Data Protection Pratictioner.

Esse é o último nível para você se tornar um DPO e foca justamente na parte prática da GDPR, onde você aprenderá a entender os documentos, relatórios, contratos exigidos pela lei, além de interpretações de estudos de casos e análises de cenários para implementação de um programa de privacidade e proteção de dados nas empresas. Saiba mais sobre o Curso aqui!

formacaoDPO

DPO: Profissional de TI ou um Advogado?

Além da formação recomendada, existem muitas questões sobre: quem deveria ser o DPO? Muitas pessoas discutem se esse deveria ser alguém da área jurídica ou de TI.

Para eliminar essa dúvida, podemos responder: AMBOS! Veja no quadro abaixo uma clara combinação de que um DPO pode ser tanto um advogado, como um profissional de TI, tendo cada qual seus papeis bem definidos:

DPO: TI ou Advogado

O DPO pode ser tanto da área jurídica, como da área de segurança da informação, dependerá apenas de qual é o seu foco de atuação. Se ele veio da área jurídica, podemos entender que a lei traz responsabilidades mais externas a empresa, como lidar com terceiros; denominamos esse como um DPO Externo, cabendo mais a um advogado pelo fato de seu currículo acadêmico abordar questões como essas.

Se o foco é reorganizar internamente a empresa em aspectos mais técnicos, um profissional de TI especializado em segurança da informação pode exercer bem o papel de DPO, sendo esse um DPO Interno, ao qual pode ter como foco, auxiliar no mapeamento dos processos que lidam com dados pessoais e os sistemas computacionais que armazenam tais informações.
Entretanto, vale salientar que não existe um muro fixo entre esses dois profissionais, tanto o DPO Externo (advogado) como o DPO Interno (TI), devem caminhar juntos para se garantir um verdadeiro programa de privacidade e proteção dos dados pessoais; esses não são concorrentes, mas sim complementares, pois ambos são necessários com competências e funções exigidas pelas leis. É um “prato cheio” para quem gosta destas áreas e deseja um destaque no mercado. Com a lei em vigor a demanda por DPO’s será grande e, quem investir agora, colherá os frutos.

Quer ser esse Profissional? A Impacta tem a formação perfeita:

Cursos DPO

Deixe seu comentário!

74 Comentários

  1. Evandro Gil disse:

    Boa tarde, gostaria de saber o valor deste curso de DPO.

  2. Albert disse:

    Por favor me mande o valor do curso e as condições de pagamento?

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Albert! Muito legal saber do seu interesse pelos Cursos de DPO. Um de nossos consultores entrará em contato para te passar todas as informações, valores e formas de pagamento. Se preferir, pode nos encaminhar um telefone para que o contato seja mais rápido e pessoal. O que acha?

  3. Denise Sena disse:

    Informações sobre o curso DPO

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Denise! Você pode saber mais sobre os nossos Cursos de DPO aqui no Site. Mas de qualquer forma, um de nossos consultores entrará em contato para te passar todas as informações, valores e formas de pagamento. Se preferir, pode nos encaminhar um telefone para que o contato seja mais rápido e pessoal. O que acha?

  4. ALEXANDRE BARBOSA LIMA disse:

    Gostaria de saber mais sobre a formação DPO

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Alexandre! Você pode saber mais sobre os nossos Cursos de DPO aqui no Site. Mas de qualquer forma, um de nossos consultores entrará em contato para te passar todas as informações, valores e formas de pagamento. Se preferir, pode nos encaminhar um telefone para que o contato seja mais rápido e pessoal. O que acha?

  5. Marcos disse:

    Poderem enviar informações do curso, bem como condições e formas de pagamento?
    Agradeço

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Marcos! Legal saber do seu interesse. Você pode saber mais sobre os nossos Cursos de DPO aqui no Site. Mas de qualquer forma, um de nossos consultores entrará em contato para te passar todas as informações, valores e formas de pagamento. Se preferir, pode nos encaminhar um telefone para que o contato seja mais rápido e pessoal. O que acha?

  6. Gostaria de saber informações sobre preços e forma de pagamento para os 4 cursos que necessita para se tornar DPO, abraços!

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Rogério! Obrigado pelo interesse, em breve um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas e te ajudar a começar os seus estudos! Abraços.

  7. Pode me informar o preço dos 4 cursos?

  8. Dario Graminho Victor disse:

    Boa noite!
    Sou formado em Gestão da Tecnologia da Informação. Gostaria de saber se este curso (completo) é mais técnico ou teórico, se, no caso, abrange a prática do processo. Como vi acima, um advogado sem conhecimento técnico em TI pode muito bem fazer o curso, mas, qual será exatamente o papel que o DPO irá desempenhar? Coloca a mão na massa ou é apenas mais um gestor?
    Obrigado!

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Dario! O Professor Davis tem a resposta pra sua dúvida:

      “Olá aluno, o curso de DPO é formado por 4 outros: o ISFS + PDPE + PDPF = Cursos teóricos sobre os conceitos de segurança da informação e interpretações da LGPD e GDPR, e o curso PDPP = é o curso prático onde o instrutor apresenta o passo a passo para a implementação do GDPR e os tópicos necessários para criação dos documentos exigidos pela lei. O aluno interessado pode, com um notebook, já criar seus próprios templates durante a aula e colocar em prática tudo o que estiver aprendendo.”

      Esperamos ter te ajudado a esclarecer as dúvidas! Abraços.

  9. robertohmz disse:

    O curso para área jurídica é voltado apenas para advogados, ou pode ser direcionado para bacharelado em direito?

  10. Vocês realmente só vêem como perfil para assumir um DPO um profissional de TI e Jurídico?? Em nosso diagnóstico os aspectos com mais peso são de controle e gestão. Este dois profissionais, por serem mais técnicos, dificilmente apresenta tais habilidades em nível executivo. Como fazer?? e se o profissional for da área de gestão?? não vêem espaço??

    • Redação Impacta disse:

      Bom dia, Suzan!
      O que temos de concreto para o Brasil é a lei LGPD, e nela diz que um DPO deve possuir dois tipos de conhecimentos mínimos:
      – Noções em segurança da informação com enfoque na privacidade de dados.
      – Noções em legislação/jurídica
      * Também necessário que esteja em nível de alta administração.
      Para os dois primeiros requisitos, os profissionais de TI e advogados estão diretamente mais próximos se analisarmos friamente a matriz curricular estipulada pelo MEC para os cursos cursos superiores que foram esses profissionais em comparação a um curso de Gestão Empresarial que não tem essas disciplinas, por exemplo. Obviamente que nada impede um gestor também assuma como DPO, uma vez ele buscando conhecimento comprovado em direito + segurança. Tudo isso explicamos no curso de PDPP, pois são técnicas de implantação e nomeação do DPO que faz parte do Sistema de Gestão da Proteção de Dados – SGPD.

  11. Ana Paula Azevedo disse:

    Tenho interesse no curso

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Ana Paula! Obrigado pelo interesse, em breve um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas e te ajudar a começar os seus estudos! Abraços.

  12. Nicolas disse:

    Tenho interesse, me encaminhe maiores informações para meu e-mail

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Nicolas! Obrigado pelo interesse, em breve um de nossos consultores entrará em contato por e-mail para tirar todas as suas dúvidas e te ajudar a começar os seus estudos! Abraços.

  13. Stéphanie disse:

    Desejo mais informações sobre a formação completa dos cursos de DPO, contendo todos os 3 cursos de vocês, formas de pagamento e se pode ser feito somente online ou presencial. Sou do RJ.
    Se possível me contactem por Whatsapp.

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Stéphanie! Obrigado pelo interesse, em breve um de nossos consultores entrará em contato por e-mail para tirar todas as suas dúvidas e te ajudar a começar os seus estudos! Abraços.

  14. Ola gostaria de saber valores e detalhes sobre a formação DPO

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Margarete! Muito obrigado pelo seu interesse. Em breve um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas e te ajudar a começar os seus estudos! Abraços.

  15. Daniela disse:

    Informações (investimento total) sobre os cursos.

    • Redação Impacta disse:

      Olá, D! Muito bom saber do seu interesse. Em breve um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas e te ajudar a começar os seus estudos.Abraços!

  16. Rener disse:

    Excelente matéria!
    Porém tudo indica que seguiremos os mesmos passos da GDPR no que se diz respeito ao DPO, na Europa é um profissional de qualquer formação, os certificados da Exin são diferenciais, mas não requisitos. A galera aqui está aproveitando o momento para vender seus cursos…

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Rener! Que bom que gostou. Os Cursos e as certificações Exin não são obrigatórios para atuar como DPO, realmente, apenas indicamos como ideais para atuar com excelência na área! Abraços

  17. Murilo disse:

    Gostaria de informações sobre valor dos cursos, Fico no aguardo.

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Murilo! Muito bom saber do seu interesse. Em breve um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas e te ajudar a começar os seus estudos.Abraços!

  18. Thayene disse:

    Boa Noite!
    Gostaria de saber se após cada curso faço a prova para o certificado internacional, ou se já possuirei esse certificado internacional só com os cursos. Também gostaria de saber os valores e datas de realização.
    Obrigada

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Thayene! Muito boa a sua pergunta, pois é comum aos nossos alunos. A cada curso finalizado você terá um Certificado Impacta – que já é altamente reconhecido nas empresas – e poderá fazer a prova da Exin, aqui mesmo na nossa unidade Paulista, para tirar a sua Certificação Internacional.Sobre valores e datas, um de nossos consultores educacionais entrará em contato para te passar todas as informações! Até mais!

  19. Gustavo disse:

    Tenho interesse na formação, gostaria de saber mais informações e custos.

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Gustavo! Muito bom saber do seu interesse. Em breve um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas e te ajudar a começar os seus estudos.Abraços!

  20. Olá, bom dia! Gostaria de receber informações sobre os próximos cursos de DPO, bem como os exames da EXIN.

    • Redação Impacta disse:

      Muito bom saber do seu interesse, Eunice! Um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas. De qualquer forma, se quiser nos passar o seu telefone, entraremos em contato. Até mais!

  21. Quero saber o valor da formação

    • Redação Impacta disse:

      Muito bom saber do seu interesse, Susana! Um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas. De qualquer forma, se quiser nos passar o seu telefone, entraremos em contato. Até mais!

  22. luiz Fernando Zeni disse:

    Informações sobre o curso e as certificações incluindo o preço e forma de pagamento

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Luiz. Muito bom saber do seu interesse! Um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas. Até mais!

  23. Arlindo disse:

    Bom dia, podem me mandar mais informação.
    Principalmente o programa (Carga horária e horários. Tem ementa?) e o custo. Qual a duração?
    Obrigado.

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Arlindo. Muito obrigado pelo interesse! Um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas, ok? Até mais!

  24. Carolina disse:

    Ola!
    Para ser DPO existe o obrigatoriedafe de ter formacao em tecnologia da informacao ou direito?
    Gostaria de saber se poderia ser de outra area voltada a gestao da informação (ex arquivologia ou biblioteconomia) , podendo esse profissional se capacitar fazendo as certificacoes do DPO, exames do Exin. Obrigada dede ja! Carolina

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Carolina! Não existe a obrigatoriedade da formação em nenhuma dessas áreas, apesar dos conhecimentos e possíveis formações sejam vistas como bons diferenciais. Para começar a nossa FORMAÇÃO DPO, por exemplo, não há nenhum pré-requisito e tenho certeza que o seu conhecimento em Gestão da Informação já ajudará bastante.

  25. Ola, gostaria de saber os valores e carga horária dos cursos.
    Também se intermediaram a obtenção dos certificados obrigatórios.

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Patricia. Muito obrigado pelo interesse! Ao terminar os cursos com a gente, você pode agendar e realizar a prova de Certificação Exin aqui mesmo na Impacta, pois temos um Centro de Exames, o que já facilita muito aos alunos. De qualquer forma, um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas, ok? Até mais!

  26. Bom dia,.
    Hostaria de saber informações sobre o curso e valores.
    Att

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Vanessa. Muito obrigado pelo interesse! Um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas, ok? Até mais!

  27. Qual o investimento, quanto tempo de cursos e local dos cursos?

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Liliane. Muito obrigado pelo interesse! Um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas, ok? Até mais!

  28. Gostaria de maiores informações sobre o curso. Muito obrigado!

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Greifell. Muito obrigado pelo interesse! Um de nossos consultores entrará em contato para tirar todas as suas dúvidas, ok? Até mais!

  29. Gustavo disse:

    Gostaria de maiores informações sobre o curso!

  30. Marcelo disse:

    Por que vocês não informam nesta página os custos envolvidos no curso? Importante informar os valores.

  31. Bom dia! Gostaria de informações sobre os valores do curso. Obrigada.

  32. gostaria de receber mais informações sobre o curso e certificação.
    Obrigado

  33. Ola bom dia!
    Com relação ao curso, eu sou formado em Contabilidade, atuo como perito já, mais creio que possa ser um DPO, procede? ou e somente para Advogados ou TI?

  34. Já tenho uma profissão e gostaria de saber se posso trabalhar como data protection office em tempo parcial, ou se esta função requer dedicação exclusiva.

    • Redação Impacta disse:

      Bom dia, Antônio!
      Acreditamos que se a empresa esteja precisando do seu trabalho, ela requer uma dedicação exclusiva.
      Esperamos ter ajudado! 🙂

  35. Fiz o curso do LGPD e senti falta do material em PDF para estudo pelo notebook , celular etc. Gostaria de saber se os demais cursos da formação de DPO também não tem o material online / ofline. Ficar carregando a apostila não é o ideal.

    • Redação Impacta disse:

      Boa tarde, Daniela!
      Em relação ao material, quando você fizer a matrícula, poderá solicitar o material em PDF ao invés do físico. Caso esteja faça o curso de DPO, basta solicitar o tipo de material que você gostaria.
      Espero ter ajudado! 🙂

  36. Sèrgio disse:

    Gostaria de saber valores e condições de pagamento a respeito do curso de DPO e calendário para 2020.

    • Redação Impacta disse:

      Bom dia, Sérgio!
      Como está?
      Que bom que se interessou em nosso curso de carreira DPO. Atualmente temos uma formação completa para você se tornar um profissional qualificado para o mercado. Segue o link para você ver mais informações.
      https://www.impacta.com.br/carreira-dpo/
      Em breve, um de nossos consultores entrará em contato com você através dos telefones que você cadastrou.
      Valeu! 🙂

  37. ALINE FRANCIELE DOS ANJOS VIANA disse:

    QUAL O VALOR DO CURSO DPO?

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Aline! Muito obrigado pelo interesse. Em breve um de nossos consultores educacionais entrará em contato para passar informações sobre os cursos, valores, formas de pagamento, conteúdos e possíveis dúvidas. Até mais!

  38. Gerson Gomes da Silva disse:

    Gostaria de informações acerca do preço de todos esses cursos

    • Redação Impacta disse:

      Olá, Gerson! Muito obrigado pelo interesse. Em breve, um de nossos consultores educacionais entrará em contato com você para passar todas as informações. Abraços!

Deixe o seu comentário!

Não perca nenhum post!